富呷一方 無鍋界料理

媒體報導

富呷一方 無油鮮鍋

蘋果日報 2015-03-02


愛吃不是罪,任誰都不想吃出毛病活受罪;台商陳献楨,對健康的感受最真切。34歲時,親弟弟罹患血癌;47歲時,愛妻罹患膽管癌。治療過程,他竭盡所能陪伴、積極奔走,出錢、出力,甚至捐骨髓,兩位至親仍不敵病魔而離世。 從此,健康養生成了他人生最高指標,因而成立「富呷一方」無油料理,燜、燒、蒸、涮一鍋吃,在健康市場所販售的美味,就是讓人吃到食材的原味。

採訪╱潘姿吟 攝影╱林林、部分照片受訪者提供

歷經弟弟血癌、愛妻膽管癌離世,陳献楨的美食字典裡,只剩健康、養生4字,「尤其這2年食安事件頻傳後,加速了一些想法的落實。」
1990年,陳献楨成立「何首烏皇帝」餐廳後,逐漸將事業發展到對岸台商電子廠團膳經營。他遊歷各國、吃遍大江南北與體驗各大知名餐廳酬酢飲宴,興起在家設置活動式鐵板燒餐桌,親手製作創意美食接待至親好友的念頭。 只是,當計劃正著手進行時,另一半卻在例行健檢中查出罹患膽管癌,「歷經換肝、邀請美國名醫來台診治。」13個月後仍是藥石罔效。歷經喪妻之痛,他一度避居廈門,「還是不改好客性格。」他笑說,朋友來訪時,常在自宅宴客,「友人多為事業有成人士,皆以養生飲食為基本要求。」

美味取決食材鮮度
他坦言:「我不是廚師出身,哪會做專業料理?」雖然鍋物是簡單易上手的國民美食,「但我不懂高湯,只會加白開水。」坊間火鍋湯頭號稱機密,添加物卻是百百種。他自創養生涮涮鍋,以市售罐裝水為湯底,干貝、蛤蠣提鮮,薑片去腥,再放入雞翅去澀,最後加上秘密武器芥菜梗,除了海鹽,不加任何油品、香料,「破除傳統火鍋長時間熬煮,普林、鈉、磷、鉀大增對身體的負擔。」 基於做生意的立場,可以標準化並複製,絕對是成敗關鍵。他回憶,過去在中國投資餐廳,不管投資千萬元或上億元,全然無法複製還得受制於廚師。「不過,太容易複製的生意,門檻又過低。」他苦思突破,在健康養生、可複製、高門檻、火鍋、鐵板燒,5個關鍵字中找機會。 「美味,取決於食材新鮮度。」他最愛的鐵板燒成為輕料理最佳呈現,而因為養生的初衷,促使他想做蒸菜。「回想10多年前,台灣曾流行的可利亞火烤兩吃,所以我做了改良的第1步,加了蒸盤後再加蓋子,從此柳暗花明。」

醫生上門洽談加盟
他笑說,傳統圓形鍋盤擺不下牛排,所以設計成方形,前盤處理燜、燒,後鍋負責蒸、涮,「最後再利用川燙海鮮、肉品留下的湯頭,加入白米飯熬煮,起鍋前放入當日現採鮮蚵,稍加攪拌盛起、灑上芹菜末與些許白胡椒,就是碗鮮美雜炊。」 不過,一般單爐電磁爐無法區分前後段火力,「我特別開發單爐雙熱源電磁爐,一個爐面分割兩區,兩個獨立旋鈕控制前後鍋熱度與開關。」耗時1年多,經不斷修正,集合蒸、涮、燜、燒於一身的「富呷一方」無油料理成立,「還沒開始行銷,就有9人上門談加盟,其中4人是醫生。」他笑說:「做生意,有沒有用心,客人看得出來。」

【關鍵主角】
陳献楨,1958年出生,57歲
學歷:淡江大學會計系畢業
經歷:
32歲,成立「何首烏皇帝」餐廳
56歲,成立「富呷一方 無鍋界料理」

【致勝關鍵】
開發爐具 提高門檻:多用途料理器取得台灣、中國、日本、香港、新加坡、越南與德國等國家,10~25年不等外觀設計與新型結構專利。
食材原味 訴求健康:開水取代高湯,可涮海鮮、肉品,鍋子上方可加蓋蒸蛤蠣,前方鐵板煎牛排,最後以牛排油脂悶蔬菜,還可煮鮮蚵雜炊。
標準作業 方便複製:廚房作業不需要特聘廚師,只需要處理食材的內場人員即可;降低人為影響,無論內、外場服務,都有辦法標準化作業。

【店家資料】
富呷一方 無鍋界料理官網 www.fusiondinner.com.tw
地址:台北市松山區復興北路69號(捷運南京復興站5號出口)
電話:(02)2740-2747
創業成本:1000萬元
(餐廳設備、裝潢、店租等,不含鍋具、爐具開發)
1月營收:40萬元

【顧客說法】健康新鮮 待客用心
這家鍋物有創意,多重吃法、很健康,食材不錯、高湯自然,愛吃什麼就加什麼。一般吃火鍋、烤肉,有時候衣服會有味道,但他們特別提供像圍兜的餐巾紙,可以降低附著與避免噴濺,讓我印象深刻,從中就可知道店家很用心。

新聞來源︰蘋果日報
go back