富呷一方 無鍋界料理

媒體報導

台北發明展
多功能鍋具等24件發明獲鉑金獎

蘋果即時 2015-10-02


 第十一屆的台北國際發明暨技術交易展,今天舉行頒獎典禮,1500餘件發明品參展,共有24件作品獲得最高榮譽的鉑金獎,得獎作品大多由台灣參賽者包辦,不少發明與民生息息相關,例如可捕捉果蠅的裝置、方便使用的多功能鍋具,還有新開發的觸控螢幕滑動方式,其中多功能鍋具已取得16國專利,更開設餐廳使用,相當貼近民眾需求。

 主要由經濟部、國防部、教育部、科技部及農委會共同主辦,中華民國對外貿易發展協會等單位為執行單位,該展昨起至明天在世貿一館登場,今年有來自全球17國、500多家廠商與1500餘件發明品參展,主辦單位今天挑選出象徵最高榮譽的24件作品,頒發鉑金獎及獎座,但無獎金。

 今年獲得鉑金獎發明品中,不少和民生息息相關,例如富呷一方的多功能鍋具,加上前後獨立的的電磁爐,可讓民眾享受「蒸涮燜燒1鍋4吃」多樣選擇,創辦人陳献楨指出,「能得獎很高興」,當初開發這鍋具,主要考量到民眾越來越重視養生,才發明這種鍋具,這種鍋具可讓食材養分不流失,吃的更健康,目前鍋具已取得16國專利,但僅供加盟連鎖店使用,未來會考慮販售。

 此外,觸控螢幕手機已成為民眾生活中不可或缺3C用品,但開車或運動時恐無法使用,台中科技大學企管系副教授李國瑋等人設計的「觸控螢幕之滑動操作方法」,也獲得鉑金獎,李等人開發新的軟體,提供使用者一個全新的操作需求,當開車或運動時有來電,使用者以手指碰觸手機螢幕,點擊滑動就會發出3種聲音,並可選擇「接聽、靜音、拒絕」等三種模式,不需看著手機螢幕,讓使用手機時更方便,目前已取得專利。

 不少民眾家裡垃圾桶有時會有果蠅出沒問題,雲林科技大學創意生活設計系師生共同開發出「補蠅者」,拿下這次鉑金獎,2013也獲得紅點設計獎,該產品外觀類似扁平的飛碟,可將其放在垃圾桶上,垃圾氣味透過作品底下細孔往上飄送,吸引果蠅朝蓋上的洞口飛入,由於洞口設計讓果蠅飛入後就無法輕易飛出,達到消滅果蠅效果,但上市時間與售價未定。(許敏溶/台北報導)




新聞來源︰蘋果即時
go back