富呷一方 無鍋界料理

媒體報導

德國發明展
台灣展現科技硬實力

中央社 2015-11-02



「無鍋界料理」美食餐廳富呷一方的創新多功能鍋具在德國紐倫堡國際發明展(iENA)摘下銀牌,多功能鍋具可以同時以不同方式烹煮食物,滿足饕客挑剔的胃。中央社紐倫堡傳真 104年11月1日

 台灣在全球歷史最悠久的德國紐倫堡國際發明展(iENA)獲得亮眼表現,核能研究所及國家晶片系統設計中心等多個單位,以高科技發明奪下金牌。

 由學校、企業、研究機構人員、自由發明人組成的台灣代表團,共有75項作品參展,拿下56面獎牌,其中金牌有12面,且多是高科技發明品。

 核能研究所發明出「具有良好抗氧化特性之低成本導電銅墨水」參展,其內含的抗氧化奈米銅粒子是由綠色材料與製程製作,製程簡單快速可量產,風光拿下金牌。經塗佈或噴墨等程序所製作的電極,都具有良好導電性,可應用於印刷電路板及3D列印等產品。

 獲得金牌的尚有國家晶片系統設計中心的「環境感測警報系統」、固昌通訊的革命性無引線喇叭「振動元件」、台灣代表團副團長沈毓豪「具環保節能功能之奈米蒸氣機」、勤益科技大學「具可追蹤及警示燈功能之救生衣」、解決車內高溫悶熱問題的「汽車停車狀態車內之溫度控制裝置」及「主動層混摻 PCPDTBT 與石墨烯提升軟性高分子太陽能電池光電轉換效率之結構 」。

 遠東科技大學垃圾變黃金的「廢鋁電解液資材化高純度一水軟鋁石之方法 」、中興大學「可調節ABS電子煞車制動力之系統」、朝陽科技大學「具自動斷電之智慧型無線插座及其系統」等發明品也不負眾望拿下金牌。

 尚有許多獲得銀牌或銅牌的高科技發明品前瞻性十足,像是銀牌得主酷設工坊的智慧型安全帽,整合光學與電子功能,自行開發軟體,並以前後兩個行車記錄器提升行車安全性。新創公司酷設工坊的業務處長劉介棋透露,智慧型安全帽明年3月即將試量產,會率先在台灣銷售。

 德國紐倫堡國際發明展已有67年歷史,今年於10月29日至11月1日在紐倫堡展覽場盛大登場,來自36個國家約700項發明作品參展。來自全世界各地的發明人來紐倫堡參展、觀摩,並讓評審團檢視自己的發明,提升自身研發能力。


新聞來源︰中央社
go back